:::

宿舍生活規定與注意事項 (2016.07.12 修訂)

◎違規自我說明表:

違規自我說明表,簡稱自述單,自述單的形成,是為了警惕違規的住宿生,給予教育提醒。凡違反本宿舍管理辦法經查證屬實後,除依各款規定處罰外,並列入缺失紀錄。缺失紀錄達兩次者,即取消下一學年申請住宿資格;缺失紀錄達三次以上者,通知學生家長,如再有缺失紀錄則建議權責師長核定後,予以退宿

◎宿舍紅背心:

因本校宿舍是男女分開住宿制,因此維修小組、宿網小組同學進入異性宿舍維修時都必須穿著紅背心。若有正當事由需進入異性宿舍,可至服務台申請借用紅背心,經同意後,方可進入(假日向各舍長及副舍長申請;需押證件)。異性互訪時間每次二小時,得視情況延長一次。未依此規定擅自帶異性進入宿舍者,依宿舍輔導辦法開立違規自我說明表,若情節嚴重者以退宿論

 

◎門禁時間與規定:

1.星期一至星期四夜間十二點至隔日凌晨六點為門禁時間;星期五、六、日和國定假日的前一日及當日無門禁。
2.
期中期末考,門禁時間為兩點。
3.
請住宿生注意門禁時間,超過門禁時間進入者(聯絡舍長開門),依宿舍輔導辦法開立違規自我說明表以示警惕,若情節嚴重者加重處份。
4.
若半夜超過十二點有特殊緊急特殊情況須外出,經舍長同意後方可外出。 

 

◎點名時間與規定:

1.星期一至星期四夜間十二點開始點名。
2.
週五、六、日和國定假日的前一日及當日不點名。
3.
期中考不點名,宿舍門禁時間為兩點,請住宿生注意。
4.
點名時間請住宿生在自己房間方便幹部點名,不在者將依宿舍輔導辦法,開立違規自我說明表。
5.
點名時未到或未依正常手續請假者,視同不假外宿,依照宿舍輔導辦法,開立違規自我說明表。

 

◎外宿填寫之規定:

1.住宿生如需外宿,應填寫外宿本
2.
依宿舍規定外宿本填寫一個禮拜限填一日,且須當日填寫,如須第二次填寫或二日以上者,請至服務台申請。
3.
外宿本之寢室床號、班級、姓名、外宿地址、電話、緊急聯絡人姓名及電話資料,請詳細填寫,以便臨時緊急事件之聯繫,書寫錯誤或缺少以上項目者,視同不假外宿,依照宿舍輔導辦法,開立違規自我說明表。

 

◎環境整潔之規定:

1. 不得於寢室牆上釘釘子懸掛衣物,或以破壞牆面方式張貼字畫圖片。
2. 不得將鞋子、踏墊、鞋櫃等私人物品置於室外或走廊,影響逃生路線。 因毅志舍考量房間大小,故毅志舍無此限制。
3.
違反以上規定者,依照宿舍生活公約,開立違規自我說明表。

 

◎宿舍打掃之規定:

1.週值掃若因特殊原因無法一同打掃者,需告知室友,無事先告知者,將以宿舍生活公約開立違規自我說明表。

 

◎交誼廳使用規定:

1.書報雜誌請勿攜出,閱畢後請歸定位,且勿任意撕毀破壞。
2.
交誼廳內應控制音量交談,勿大聲喧嘩,影響宿舍秩序。
3.
交誼廳桌面保持乾淨,請勿遺留殘渣和飲料痕跡。
4.
交誼廳食用完畢的垃圾,請自行拿到各寢室垃圾桶棄置或自行處理,嚴禁丟棄在各樓層廁所垃圾桶內。
5.
交誼廳內請勿橫躺睡覺。
6.
交誼廳內請勿將腳放至桌上。
7.
最後離開交誼廳請關閉電視、電燈、電扇及冷氣。
8.
任何人皆有使用電視之權利,請尊重他人且勿霸占遙控器。
9.
違反以上規定,將會以違規自我說明表懲罰,且關閉交誼廳三天。

 

◎大門進出之規定:

宿舍大門為開式大門,因住宿生破壞讓大門經常維修,維修的費用往往都高達上萬塊,請住宿生不要違規,大門維修費用由全體住宿生分擔,請共同遵守規定並珍惜公物。如發現住宿生強制開啟感應門,即日起若遭檢舉,將立即調閱監視器,並以宿舍規定嚴懲且照價賠償。

1.嚴禁以手、腳、身體各部位、隨身物品碰撞大門、破壞大門、強扳大門、擋住大門行進等行為。

2.進出大門請勿嬉戲、玩鬧且勿爭相通過(門將關閉時,勿強行通過)

3.大門損壞請先通知宿舍幹部或服務台。

 

 

◎宿舍垃圾之規定:

1.請住宿生貫徹「垃圾減量」及「資源回收」之環保概念,愛護地球人人有責。
2.
垃圾丟棄時間為週一到週五晚上5:306:30,遵守垃圾不落地原則

3.未依上述時間隨意丟棄垃圾,經發現者,依照宿舍生活公約,開立違規自我說明表

 

◎廁所、洗手台、浴室使用規定:

1.請勿將非衛生使用(:便當盒、泡麵碗、飲料杯…等)丟入廁所垃圾桶,方便使用的住宿生及輪週值掃住宿生。
2.
若有湯水廚餘可拿至馬桶傾倒,請勿丟入容易造成阻塞之異體。
3.
脫水機及洗衣機使用時間如下表:

脫水機

6:00~00:00

6:00~23:00

洗衣機

6:00~00:00

6:00~23:00

為維持宿舍之寧靜,請住宿生配合上述時間使用。

4.洗衣間請勿置放個人浸泡衣服的臉盆,影響他人的使用。:因應格局不同故男生宿舍除外。
5.
洗手台排水孔以及飲水機請勿遺留茶葉、泡麵等殘渣。
6.
掃具使用完畢請務必歸位及排放整齊。
7.
浴室使用時請控制音量,以免影響其他住宿生之安寧。
8.
違反以上規定依宿舍生活公約開立違規自我說明表。

 

◎秩序維護之規定:

1.宿舍內保持安靜,不得有高聲喧鬧、談笑致妨礙他人之行為。
2.12
30分至1315分和23時至隔日7時,請所有住宿生保持安靜以免影響其他住宿生之權益。
3.
宿舍內不得有爭吵、鬥毆、賭博(含打麻將)、酗酒、滋事等行為。
4.
宿舍內禁止火燭、燃放鞭炮。
5.
為維護宿舍空氣品質,宿舍內全面禁止吸菸,吸菸者一律至校外。
6.
違反以上規定,依宿舍生活公約開立違規自我說明表。

 

◎水電使用之規定:

1.週一至週四凌晨00:3006:00房間大燈會強制關閉,但寢室桌燈仍有照明。
2.
期中期末考和預備週會取消大燈管制。
3.
禁止使用未經安全認證之延長線和私接電源。
4.
愛護浴廁設備、各項公共設施,節約用水。
5.
不得在寢室內使用電鍋、電磁爐及高功率電器等。
6.
宿舍網路將於晚間 1:00將線上連線遊戲關閉,但瀏覽器仍可使用,於翌日06:00時恢復。

 

◎修繕申請之規定:

1.宿舍公物財產如有損壞可至服務台填寫維修本。
2.
宿舍水電如有臨時故障或損壞,狀況緊急影響安全或影響全體住宿生時,任何人均應立即通知宿舍幹部或宿舍輔導老師,緊急予以排除。
3.
無法於平時處理之重大修繕項目,進行統計調查彙整,於寒暑假期間處理。

◎安全與財產規定:

1.最後離開房間,請務必將房門上鎖。
2.
進出大門,請務必確認門關上後才離去。
3.
勿讓非住宿生(包含親友)進入宿舍過夜,經查情節嚴重者以退宿論
4.
進入大門請用個人磁卡,留意是否有可疑人物跟隨進入。
5.
個人磁卡鑰匙請妥善保管,勿隨意交予他人使用。
6.
磁卡失效(無法感應、無卡開門)請持舊卡至服務台申請新磁卡;磁卡遺失者請直接至服務台申請新卡,需工本費200元,事後尋獲原磁卡可拿至服務台退還200元。
7.
個人貴重物品,請隨身攜帶保管好,若有物品遺失,請自行負責。
8.
若在宿舍看到可疑人物,請立即通知幹部或師長,或撥(07)381452634933495



◎其他注意事項:

1.請住宿生將房門關閉時,請輕聲關上;將房門開啟時,請用東西擋住門以免風吹將門瞬間關閉,會造成門鎖的損壞以及影響他人的安寧。
2.
使用洗衣機、脫水機時應注意時間,使用時請將自己的籃子或臉盆放在機器旁,以免忘記時間時,造成下一位使用者的困擾。
3.
請所有住宿生注意,不要將垃圾往窗外丟。
4.
因宿舍隔音設備不是很完善,請住宿生勿大力移動椅子,造成樓下樓層的反感與噪音干擾。
5.
公共區域之設備及物品,請勿拿至個人房間。
6.
以上規定若有住宿生沒有遵守,請住宿生相互勸導及檢舉。

 

:::
今天: 145145145
總計: 2109566210956621095662109566210956621095662109566