:::

 宿舍網路相關規章 (最後更新:104年12月11日)

 

關於學生宿舍網路

自九十八學年度開始,由於每位同學皆有自己獨立可用的網路,宿網已接近七百台電腦,除了學校規定的網路使用費200元以外,宿舍網路並無另外收費,因此制定學生宿舍網路使用及管理規則,期許宿網更為順暢。


宿舍網路資料維護

有需要使用網路者,請依規定申請(詳見後面「宿舍網路IP申請」)開通網路,若發現資料有錯的同學,請將學號、房號、姓名以及其他需要修改的地方,通知宿網小組。

 

目前學校管理政策

 

由於許多住宿生反應宿舍網路嚴重斷線及緩慢,所以決定禁止任何P2P技術軟體(以PPS、BT、GOGOBOX、FOXY為大宗,族繁不及備載),除原則上的管制外,亦能例外開放,請有P2P軟體使用需求的師生得透過正式管道申請使用。

1.星期一至星期五凌晨 01:00 至 06:00 線上遊戲禁止連線,只開放通訊軟體和瀏覽器。

2.嚴禁使用P2P技術軟體 (影響網路連線品質)。

3.為建立宿舍網路公平使用,單日對外總流量(上傳加下載)不得超過5GB

 詳細方法:由計網中心設定,對昨日流量超過5GByteIP,限制連線速度為20KByte/s

 限制時間為24小時(收到報表的當天中午12:00至隔天中午12:00),

 用戶每超出流量1次就限制連線速度1天。

4.宿舍網路使用權僅限本人壹台電腦使用,使用期限至該學年度終了,隨時因維修需要可停止提供網路服務。

5.若屬個人電腦的軟硬體配備異常、網路使用習慣不佳(如中毒攻擊、大量上傳下載、濫用P2P、網路卡異常…等)或軟體設定錯誤,造成宿網的不順暢,電算中心有權先暫停此人的網路使用權,待同學自行將問題解決後,再開放使用權,以免影響宿舍網路整體之流暢性。

6.宿舍網路設備未經電算中心授權,擅自設定或變更者,永久取消該同學申請宿網之權利。

7.宿網系統主要由學校電算中心負責,而宿網小組本身負責聯絡、回報,若有突發狀況造成系統故障,詢問時請尊重宿網小組並注意自身態度。

8.嚴禁甩宿網小組的門,違者自述單一張。

 

※凡違反以上宿網規定,經查獲遭暫停網路者將有以下處罰。

第一次口頭告誡
第二次斷網一個禮拜
第三次斷網一個月+自述單一張
第四次永久斷網+自述單一張

 

宿網維修

1.維修辦法:若同學遇到宿舍網路硬體方面問題時,請至宿舍網站填寫【線上報修】

 

2.維修採線上申請制,若使用者未申請則視為電腦異常狀態未解除,為了保障宿舍區網路品質,則不給予解除管制。

註:線上報修單填寫方法若有不清楚的,可以上宿舍網站點選左邊選單的【宿網專區】/【教學文件】,裡面有詳細的圖文教學。

 

3.宿網小組職責:宿網維護服務。

註:包括保持宿舍區內網路之連線、宿網的申請或變更、宿網異常處理、網路諮詢服務及宿舍區電腦相關交辦項目,但不負責提供住宿同學軟體、軟體使用諮詢及軟硬體故障維修。

 

4.宿網小組維修時間:

(1)每週一、四晚上七點至晚上九點
(2)開學後一週內週一至週四晚上七點至晚上九點
(3)若須另約時間維修者,請自行聯絡宿網小組或於線上報修時告知。
(4)期中(末)考預備週與期中(末)考當週宿網小組暫停維修,若急用網路可至服用中心借用資訊中心(需押證件)。

 

5.申請人不在怎麼辦:
室友均不在,則將於隔日再依處理順序重新安排服務日;若連兩次皆不在,則此次報修失效並不再另行通知,若有需要請重新申請。

:::
今天: 143143143
總計: 2109564210956421095642109564210956421095642109564